Ностальгия по золотому обеспечению доллара периодически просыпается в умах отдельных американских политиков — особенно когда приближаются выборы. В этом году тоска по «золотому» доллару неожиданно набрала силу и вышла из маргинального сектора в мейнстрим. Республиканцы включили Золотой стандарт в проект партийной платформы, которую они собираются принять на съезде в Тампе (штат Флорида) 27–30 августа. Об этом пишет Илья Бараникас из «Московского комсомольца»
Подробнее:http://gold.ru/articles/news/dollar-ssha-uzhe-ne-vernjotsja-k-zolotomu-standartu.html
«Великая старая партия», как иносказательно величают себя республиканцы, намерена потребовать аудита Федеральной резервной системы (ФРС) — Центробанка США — и создания комиссии по возвращению американской валюте её золотого содержания. Его отменил в 1971 году однопартиец нынешних «фискальных ястребов» президент Ричард Никсон. Из-за высоких темпов инфляции, большого дефицита платежного и внешнеторгового баланса, огромных расходов на войну во Вьетнаме бремя золотого стандарта (он означал, что доллары по первому требованию должны быть обменены на золото) оказалось непосильным для Америки.Сегодняшняя ситуация ненамного лучше: инфляция пока под контролем, но суммарный долг США (почти $16 трлн) превысил валовый внутренний продукт страны. Для сравнения: в 1971 г. долг был чуть более 36% ВВП. Ну а войн у Америки нынче не одна, как во времена Никсона, а непонятно сколько. Основные боевые действия идут в Афганистане, но ещё не полностью окончена эпопея в Ираке, в прошлом году США провели серьёзную военную акцию в Ливии, периодически наносят удары по «Аль-Каиде» в Йемене, для ликвидации бен Ладена американские спецназовцы высадились в Пакистане, для отражения ракетной угрозы со стороны Северной Кореи создается дорогостоящая система ПРО в Азии, а на «задней конфорке» греется «постоянно-вероятный» вооруженный конфликт с Ираном.
Финансовые аналитики относятся к «золотой» инициативе республиканцев с изрядным скептицизмом. Как писала пару дней назад газета Financial Times, «это предложение заставляет вспомнить о „золотой комиссии“, которую создал президент Рональд Рейган в 1981 году, через 10 лет после того, как Ричард Никсон порвал связку между золотом и долларом... Эта комиссия в конечном итоге высказалась за сохранение статус-кво».Агентство деловой информации Bloomberg приводит слова Эрика Дэвидсона, замдиректора по инвестициям банковской корпорации Wells Fargo: «Я не вижу в этой дискуссии ни перспективы, ни реальной вероятности».С точки зрения серьёзных экономистов, золотой стандарт доллара — чистый консервативный популизм, сродни рогозинской идее заставить российскую авиацию летать на отечественных самолетах, которых почти нет. Идею «золотого доллара» активно продвигал в ходе нынешней предвыборной кампании техасский конгрессмен Рон Пол, который на этапе праймериз противостоял (но проиграл) Митту Ромни. Сторонники Пола малочисленны, но фанатичны, и они угрожали внутрипартийной сварой на съезде, если их тезисы об аудите ФРС и золотом стандарте не будут включены в проект платформы РП. Республиканский истеблишмент уступил.
Когда Никсон решил отменить золотой стандарт, унция золота стоила 38 долларов. В прошлую пятницу на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже золото завершило торговую сессию на отметке $1673,40. Золотые запасы США составляют (по состоянию на февраль 2012 года) 8133,5 тонны. (Для сравнения: у КНР — 1054,1 т, у России — 883,3 т, у Японии — 765,2 т). Долларовая масса в обороте — более $10 трлн. Хотите — займитесь арифметикой на калькуляторе. Вы очень быстро убедитесь, что обеспечить все доллары золотом, даже при гигантских золотых резервах США и дороговизне драгметалла, абсолютно нереально.Да и не нужно. Как пишет в своём блоге обозреватель The New York Times, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: «Поворот к мистицизму твёрдых денег происходит несмотря на то, что события продемонстрировали преимущества отсутствия золотого стандарта, использования валюты, которую можно свободно печатать в экстренных ситуациях. Эти преимущества, как оказалось, даже больше, чем ранее показывал стандартный анализ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий